مرحباً بكم في drferas.com |
5 أبريل 2012

الأوراق اللازمة للتقديم لفيزا العمل

 

بعد الحصول على عقد العمل وورقة تصريح العمل في ألمانيا، يجب العودة إلى الأردن والتقديم لفيزا العمل.

ونحن هنا نتكلم عن العقد بصفته ” وعدا بالعمل” ويسمى ” Zusage“. كما نعني بالتصريح وعدا بمنح التصريح ويسمى ” Zusicherung zum Berufserlaubnis“.

 

 

أولا: ما الأمور التي يجب عملها للتقديم لفيزا العمل أو الدراسة؟

للتقديم لفيزا العمل نحتاج التالي:

1- موعد مسبق محجوز على الإنترنت، ويجب حجز موعد للتقديم لفيزا العمل بالتحديد.كيف نحجز موعدا في السفارة الألمانية عبر الإنترنت؟

2- الأوراق والشهادات الرسمية الخاصة بفيزا العمل أو الدراسة.

 

 

ثانيا: ما هي الأوراق والوثائق الرسمية المطلوبة عند النقديم لفيزا العمل أو الدراسة؟

 

 

 

نحتاج الأوراق التالية:

1- طلب فيزا العمل معبأ حسب الأصول، نسختان. يمكنك تحميل نسخة من الطلب وتعبئتها من هنا.

2- نموذج استجواب أمني نسخة واحدةحمل من هنا.

3- كشف علامات التوجيهي باللغة الانجليزية ومن ثم تصديقه في وزارة الخارجية ( الدوار الأول- شارع الرينبو). نسختان.

4- مصدقة التخرج ( شهادة البكالوريوس) باللغة الانجليزية مصدقة من الخارجية. نسختان.

5- شهادة اللغة الألمانية B2. نسختان.

6- صورتان مصورتان عن جواز السفر.

7- ‫صورتان شخصيتان قابلتان للقياس البيولوجي‬. انظر هنا.

8- وثيقة عقد العمل “Zusage” موضح فيها الراتب، إما مبلغ أو مجموعة مالية.

9- نسختان من وثيقة تصريح العمل “Zusicherung“.

10- 60 دينارا أو أقل كرسوم للفيزا.

 

 

ملاحظات هامة:

– يفضل حجز موعد الفيزا على الإنترنت مسبقا وقبل شهر على الأقل كي تجد موعدا يناسبك.

– لا تعط السفارة أية وثيقة أصلية. فقط صورة عنها وأرهم الأصلية ليتأكدوا منها فقط.

– لا تنس إحضار جواز سفرك معك!

 
 
 
المصادر والمراجع

– ملف German resources2011

– السفارة الألمانية على الإنترنت.

 

 

اقرأ أيضا..

رحلة الحصول على فيزا العمل!

كيف نحجز موعدا في السفارة الألمانية عبر الإنترنت؟

فيزا البحث عن عمل Visum zur Arbeitssuche

الأوراق اللازمة للحصول على مزاولة المهنة

 

[عدد التعليقات: 37] [37٬659 زيارة] [التصنيف: الفيزا] []

الكاتب - د. فراس عبيدات

إسمي فراس، من مواليد سنة 1986، طبيب متخرج من جامعة العلوم والتكنولوجيا، وحاليا أعمل في ألمانيا كطبيب مقيم بغرض الاختصاص، من هواياتي الشطرنج والإنترنت.

Warning: Division by zero in /home/drferasc/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1379

عدد التعليقات: 37

  • 2 أغسطس 2012 |

    السلام عليكم د.فراس
    هل يجب تقديم وثائق كشف حساب؟ او اية امور مالية اخرى؟
    بلنسبة للوثيقة رقم 9 لازم تكون موجودة؟ زي ما بتعرف بدها اقل اشي شهرين لما تطلع!
    شكرا

  • د. فراس عبيدات
    3 أغسطس 2012 |

    وعليكم السلام د. عمر،
    لا يجب تقديم وثيقة كشف حساب، بالنسبة للوثيقة رقم9 يكفي حاليا تقديم ورقة العقد “zusage” وتقبلها السفارة وانتظر إلى حين صدور المعادلة كي تصدر الفيزا.

  • 9 سبتمبر 2012 |

    السلام عليكم
    اذا كنت اريد الذهاب للسفارة الالمانيا بتركيا حتى فقط اسأل عن الاوراق المطلوبة والفيزا …
    هل يحتاج لاخذ موعد

  • د. فراس عبيدات
    9 سبتمبر 2012 |

    وعليكم السلام ورحمة الله،
    لا أظن ذلك برأيي والله أعلم، لكن يمكنك الاتصال بهم هاتفيا والاستفسار بدل الذهاب أفضل.

  • 9 سبتمبر 2012 |

    عزيزي انا صرت اخصائي بالسفارة الألمانية بأنقرة رحت مرتين لأني…..
    نعم تحتاج لموعد..والموعد بيعطوك ياه بين يومين ل3 ايام من اتصاللك…
    الفكرة انو الموعد مأجور….هناك 3 طرق للدفع اما عن طريق كريدت كارد بأي بلد بالعالم
    او حساب بنكي تركي…او خط هاتف تركي..الطريقة الثالثة هي الأسهل ممكن تتروح عتركيا وتشتري خط موبايل مسبق الدفع وعند التحدث مع السفارة لحجز الموعد.سيقومون بخصم المبلغ المطلوب من رصيد الموبايل…..
    أنا شخصيا حجزت عن طريق كريدت كارد…وتم اقتطاع 23 ليرة تركية=تقريبا 15 دولار

  • د. فراس عبيدات
    9 سبتمبر 2012 |

    أشكرك د. فادي على المعلومات المفيدة ^_^

  • 10 سبتمبر 2012 |

    شكرا لكم على الجواب ولكن فقط للتأكد اود القول انا ذاهب فقط للسؤال عن الاوراق المطلوبة للسفر
    ولست ذاهب للمقابلة هل يجب حجز موعد واذا ذهبت دون موعد مثلا فهل لن يجيبوني؟؟
    اسف على تكرار السؤال ولكن فقط للتاكد من فهم سؤالي
    وساحاول الاتصال بهم ايضا
    وشكرا للاخ فادي ود.فراس

  • د. فراس عبيدات
    10 سبتمبر 2012 |

    أظن يمكنك الذهاب بدون موعد للاستفسار فقط عن الأوراق المطلوبة. بالتوفيق

  • 7 أكتوبر 2012 |

    al salam 3alykom
    dr feras momken ta3teene amtheleh sho noktob fel fakarat el taleyeh fe talab viset el 3amal eza momken

    12
    20 a5er 3 as2eleh
    21
    24
    o modet el ekameh kam lazem etkoon ya3ne el wa7ad lazem ye7ot kol modeh wela modet el 3aked wela modet tasree7 el 3amel o laka jazeel el shokor

  • د. فراس عبيدات
    7 أكتوبر 2012 |

    د. ساري،
    اكتب مدة الاقامة على حسب مدة التخصص، مثلا التخدير 6 سنوات.
    20: الهدف من الاقامة وهو العمل والاختصاص، Arbeiten واكتب عنوان واسم المشفى.
    21: Assistenzarzt واكتب التخصص
    24: Gehalt أي راتب المشفى.
    12: لا أذكر كيف عبأتها لكن ارتكها فارغة واسأل موظفة السفارة عنها لما تقدم الطلب وأظنها ليست مهمة.

  • 11 أكتوبر 2012 |

    السلام عليكم
    د.فراس هل يجوز ان اذهب الى السفارة بموعد ليس باسمي
    و شكرا

  • د. فراس عبيدات
    11 أكتوبر 2012 |

    وعليكم السلام،
    لا يمكنك ذلك يجب أن يكون الموعد باسمك.

  • 11 أكتوبر 2012 |

    شكرا على الرد
    و مبروك التعديل
    و لكن اذا اردت ان اغير الموعد الذي باسمي
    متى استطيع ان اضع موعد اخر باسمي
    و شكرا

  • د. فراس عبيدات
    11 أكتوبر 2012 |

    الله يبارك فيك يا رب عقبالك،
    إن أردت إعطاءه لشخص آخر قم بإلغائه اولا ثم يحجزه الشخص الآخر لكن في نفس الوقت كي لا يأخذه أحد آخر 🙂 .

  • 11 أكتوبر 2012 |

    شكرا على الرد

  • 5 نوفمبر 2012 |

    السلام عليكم
    جزاك الله خيرا د.فراس على المجهود الرائع

    ما هي الأوراق التي تحتاج الى تصديق من السفارة الألمانية ؟؟
    مصدقة التخرج – كشف العلامات …. ماذا أيضا ؟

    مع جزيل الشكر

  • 5 نوفمبر 2012 |

    اقصد الاوراق الأخرى .. متل رسائل التوصية – لاحكم عليه – شهادة الميلاد
    وباقي الأوراق …….. هل جميعها تحتاج الى تصديق من السفارة ؟؟؟

    مع الشكر مرة أخرى

  • د. فراس عبيدات
    5 نوفمبر 2012 |
  • 5 نوفمبر 2012 |

    شكرا على الرد

    جزاكم الله خيرا

  • 13 نوفمبر 2012 |

    السلام عليكم:
    على حد علمي أنه للحصول على فيزا Gastarzt أحتاج لوثائق تبين امكانية تغطية تكاليف فترة الاقامة ,وأحد الوسائل الممكنة هو أن يرسل لي شخص في ألمانيا كفالة.
    أنا لدي كفالة أرسلها لي أحد أقربائي عام 2010 عندما سافرت لألمانيا وأتممت ستاج. هل أنا بحاجة لكفالة جديدة أو أن الكفالة القديمة صالحة
    ولكم مني جزيل الشكر

  • د. فراس عبيدات
    13 نوفمبر 2012 |

    وعليكم السلام،
    أفضل شخص ممكن أن يجيبك هو موظف مكتب الأجانب في المدنية التي فيها عملك Gastarzt.

  • 7 ديسمبر 2012 |

    السلام عليكم ورحمة الله
    أخي العزيز هل المقصود بشهادة التوجيهي شهادة الثانوية العامة واذا كان كذلك هل هي مطلوب فقط لقصد فيزا الدراسة ام ايضاً فيزا العمل
    وشكرا

  • 2 فبراير 2013 |

    يعطيك العافية صديقي !

    فيما يتعلق بدعوة ال Hospitation أكثر من ثلاث أشهر ، هل يتم تقديم طلب الإقامة الطويلة ؟
    الموجود على هذا الرابط : http://www.amman.diplo.de/contentblob/534090/Daten/1926/datei_visaantrag.pdf .

    موفق .

  • 2 فبراير 2013 |

    د خالد مشي حال فيزا ال gastarzt بكفيل من المانيا دون الحاجة لفتح حساب ؟؟ وشو وضع المنحة, كمان الكفيل بيحل محلها؟؟؟

  • 19 مارس 2013 |

    السلام عليكم د.فراس
    انا طبيب سوري متخرج .. أود السؤال عن موضوع gastarzt
    هل أحتاج إلى شهادة لغة ZD/B2 بااإضافة الى القبول الحساب البنكي
    وبالنسبة لموضوع الستاج في ألمانيا هل شرط الحصول على شهادة لغة ؟؟

  • 5 أبريل 2013 |

    مرحبا انا بدي جيب زوجتي شو اورق مطلوب في سفرا في تركية و شكرا

  • د. فراس عبيدات
    7 أبريل 2013 |

    نعم د. عماد يتم تقديم طلب الفيزا الطويلة.

  • د. فراس عبيدات
    7 أبريل 2013 |

    أهلا د. عصام،
    لطبيب الضيف يحتاج نفس أوراق الطبيب المقيم Assistemzarzt، أما الستاج فليس شرطا للحصول على شهادة اللغة.

  • 7 أبريل 2013 |

    الطبيب الضيف حسب القانون الجديد ,بس ياخذ الابروباتسيون حكما بياخد معاش وبيصير assistenzarzt???

  • 3 يونيو 2013 |

    اخي د فراس أولا أشكرك من قلبي على هذا الجهد الرائع…
    انا سوري و زوجتي فرنسية … حاليا في الاردن من اجل تقديم لاخذ الفيزا “طويلة المدة” من السفارة الفرنسية… سؤالي هو: هل يمكنني دخول الاراضي الالمانية باقامة فرنسية او بفيزا فرنسية طويلة المدة؟؟؟؟؟؟
    وعلى فرض انني اردت اكمال كورسات اللغة الالمانية في المانيا… هل يمكنني العمل بنفس الاقامة الفرنسية؟؟؟ ارجو توضيح هالفكرة قدر المستطاع وانا ممتن الك

  • 13 سبتمبر 2013 |

    مرحبا..
    أنا حصلت على عقد عمل بالإضافة الى تصريح عمل من zav و موعدي مع السفارة 22/92013 يعني بعد اسبوع , غير مطلوب مني في عملي التحدث باللغة الألمانية بالإضافة انني اتصلت مع السفارة اكثر من مرة ولم يذكروا لي أي شيء عن اللغة….فما تعليقك على الموضوع ؟

  • موفق
    20 يناير 2014 |

    السلام عليكم
    انا سوري ومقيم في مصر وعندي زوجة وأولاد ولدي اقامة سنوية في مصر وأعمل في شركة مصرية بصفة مدير فني أو خبير.ولدي تأمين في مصر.أي أنه مؤمن علي في جمهورية مصر للشركة التي أعمل بها.وهناك معرض في ألمانية وتريد الشركة أن ترسلني الى هذا المعرض لكي أفحص وأعاين الاجهزة التي تخص الشركة فماهي الاوراق المطلوبة مني للحصول على التأشيرة أو فيزة العمل للذهاب الى ألمانية.أرجو الرد علي بالسرعة القصوى كي لا تروح علي الشركة فرصة المعرض.

  • تيم
    29 يناير 2014 |

    انا طبيب سوري شهاده الطب خاصتي من الاتحاد الاوروبي.عند تقديم لفيزا البحث عن عمل هل يشترط وجود ترخيص مزاوله المهنه المؤقت من سوريا للحصول على الفيزا…

  • ام غيث
    28 يونيو 2014 |

    انا من العراق وحاليا في تركيا اخي ارسل لي دعوة من المانيا لغرض الزياره ارجو التفضل لمساعدتي في معرفة الاجراءات اللازمه لذلكمع جزيل الشكر والامتنان

  • Rami Abu-Alhuda
    27 أغسطس 2014 |

    السلام عليكم

    بخصوص الzusage هل لازم تكون النسخة الاصلية معي ام لا؟
    لانني سوف استعملها بتقديم طلب ال Berufserlaubnis

  • عبير احمد
    10 ديسمبر 2014 |

    مرحبا هل النسخ عن شهادة ب2 عند التقدم للفيزا يجب ان تكون مصدقة من معهد غوتة ام ان نسخ بدون تصديق مع رؤية الاصل تكفي

  • FJ
    7 يناير 2015 |

    اخي الكريم ماذا حصل معك بالنسبه للسفارة لاني امر بنس الحاله