مرحباً بكم في drferas.com |
2 سبتمبر 2012

البطاقة الزرقاء Blaue Karte EU Deutschland

الكارت الأزرق

 

 

كلنا يعرف أو سمع بالGreen Card التي تتيح لك الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة والدخول بدون تأشيرة. لكن هل سمعتم يوما بالكارد الأززق Blue card؟. هل تود العمل في ألمانيا أو في أي دولة من دول الانحاد الأوروبي؟، فما هو الكارد أو البطاقة الزرقاء؟.

 
 
 
ما هي البطاقة الزرقاء؟

هي كارد أزرق اللون يتيج لحامله الإقامة في ألمانيا وغيرها من دول الاتحاد الأوروبي لفترة معينة بغرض العمل هناك، وهو مخصص للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي.

 

 

ما هي الفئات التي يمكنهاالحصول على البطاقة الزرقاء؟

هم أصحاب المهن العلمية Educated Professionals، كالأطباء والمهندسين وخبراء المعلومات IT والرياضيات الخ، ضمن شرطين اثنين:

1- أن تكون شهاداتهم من جامعة ألمانية أو غير ألمانية لكن معترف بها في ألمانيا.

2- أن يكون الراتب السنوي لا يقل عن 44,800 يورو سنويا وفي حال المهن العلمية المتقدمة كالطب وغيرها أن يكون الراتب النسوي لا يقل عن  34,944 يورو.

 
 

متى صدر قانون البطاقة الزرقاء؟

صدر في 1-8-2012 في الاتحاد الأوروبي وهذا نص القانون الرسمي من هنا.

 
 

 

ما هي فترة صلاحيتة البطاقة الزرقاء؟

كحد أفصى لأربع سنوات، وفي حال كانت فترة العمل أقل من 4 سنوات يتم إصدارها حسب فترة العمل مع زيادة 3 شهور.

 
 

هل يمكن تجديد البطاقة الزرقاء؟

نعم.

 

 

هل من الممكن تحويل البطاقة الزرقاء إلى بطاقة إقامة دائمة؟

نعم!.

 
 

متى يمكن تحويل البطاقة الزرقاء إلى بطاقة إقامة دائمة؟

بعد فترة 33 شهرا من العمل، وفي حال كان الشخص يملك مستوى B1 يمكنه التقديم بعد 21 شهرا.

 
 

كم يمكن قضاء الوقت خارج الاتحاد الأوروبي بحيث لا تفقد صلاحية البطاقة الزرقاء؟

يمكنك قضاء 12 شهرا خارج الاتحاد الأوروبي كحد أقصى ولن تتأثر صلاحية البطاقة الزرقاء.

 
 

هل يمكن لحاملي البطاقة الزرقاء الهجرة والعيش في بلد أوروبي آخر ضمن الاتحاد الأوروبي؟

نعم، لكن بعد قضاء 18 شهرا على الأقل في ألمانيا.


 

هل الأشخاص الحاملين للبطاقة الزرقاء تحسب لهم الإقامة في بلد غير ألمانيا ضمن الاتحاد الأوروبي بحيث يمكنهم من التقدم للإقامة الدائمة في ألمانيا؟

إن كان الشخص يعيش من الأساس في ذلك البلد تحسب له تلك الفترة ويحق له التقدم للإقامة الدائمة.

 
 

هل يمكن لعائلة الشخص الحامل للبطاقة الزرقاء العمل في ألمانيا؟

نعم وبدون قيود.

 
 

هل يجب على الزوجة أن تكون على دراية باللغة الألمانية؟

لا.

 

 

كيف نقدم على البطاقة الزرقاء؟

-يتم تقديم الطلب إلى دورائر الهجرة في ألمانيا، هنا تجد عناوين مكاتب الهجرة، كما تشارك مكاتب العمل دوائر الهجرة في قرار منح البطاقة الزرقاء.

 
 

الوثائق المطلوبة للتفديم حسب المصدر

– جواز سفر ساري المفعول.

 – صورة شخصية حديثة، 3.5*4.5 سم.

– عقد عمل.

– مزاولة المهنة.

– نموذج طلب تصريح العمل.

– ورقة وصف العمل Stellenbeschreibung.

 

 

كم تبلغ رسوم الطلب؟

لإصدار البطاقة 140 يورو كحد أقضى.

لتمديد البطاقة 100 يورو كحد أقصى.

 

ملاحظة: سيتم إعتماد نوع جديد من الفيزا مدتها 6 أشهر تمنح للأكادميين مثل الأطباء وتعطيهم فرصة 6 أشهر لإيجاد عمل في ألمانيا شريطة أن يؤمنوا مصروفهم المعيشي خلال تلك الفترة.


 
 
 

المصادر والمراجع

 http://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/

– http://www.auswaertiges-amt.de/DE/EinreiseUndAufenthalt/Zuwanderungsrecht_node.html

http://www.dw.de/dw/article/0,,15785805,00.html
 
 
 
اقرأ أيضا..
الحساب البنكي المغلق Das Sperrkonto

فيزا البحث عن عمل Visum zur Arbeitssuche
 
 

[عدد التعليقات: 54] [91٬021 زيارة] [التصنيف: منوعات] []

الكاتب - د. فراس عبيدات

إسمي فراس، من مواليد سنة 1986، طبيب متخرج من جامعة العلوم والتكنولوجيا، وحاليا أعمل في ألمانيا كطبيب مقيم بغرض الاختصاص، من هواياتي الشطرنج والإنترنت.

Warning: Division by zero in /home/drferasc/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1379

عدد التعليقات: 54

  • 2 سبتمبر 2012 |

    دكتور فراس شكرا كثيرا لجهودك العظيمه …و لكن يوجد بعض الاسئله المهمه : هل السفاره في الاردن بدات بالعمل بهذا الاقانون ؟؟ و ما هي الاوراق المطلوبه لذلك ؟؟ و بالنسبه للمعادله ,اذا صدرت نتيجة المعادله ففي بعض الولايات يتوجب عليك تقديم فحص لغه للحصول على وثيقة المعادله ,فكيف سوف يتم التقديم لفيزه 6 شهور بدون هذه الوثيقة و قد ذكرت حضرتك انه يتوجب على المتقدم ان يكون قد عادل شهادة الطب في الماني و ان يقدم هذه الوثيقه للسفاره ؟؟؟ و لك جزيل الشكر

  • د. فراس عبيدات
    2 سبتمبر 2012 |

    أهلا د. يعقوب،
    – القانون جديد جدا وحتى الألمان في ألمانيا من لا يعرف بعد لذلك أتوقع أن تأخذ المسألة وقتا للسفارى لدينا.
    – حسبما هو مذكور بالموقع أن طلبات المعاملة من مكاتب الهجرة في ألمانيا أو من السفارة. والأوراق اللازمة بالتفصيل لم تذكر بعد صديقي.
    – أعتذر منك فقد عدلت فقرة فوق، وكنت أقصد أن تكون شهادة المتقدم معترف بها في ألمانيا ولم أقصد أنها قد تمت معادلتها.

    سأحدث الموضوع حالما يصلني تفاصيل أخرى إن شاء الله.

  • 2 سبتمبر 2012 |

    شكرا جزيلا …

  • 12 سبتمبر 2012 |

    marhaba dr Feras alla ya3teek el3afieh
    ich habe mit Ausländeramt in meiner Stadt Braunschweig angerufen
    es gibt in jede Stadt in Deutschland einen Blaue Karte Abteilung
    sie haben gesagt dass ich kein B-K bekommen kann weil ich bin here für meine Weiterbildung und es gibt für mich nur eine Aufenthaltmöglichkeit :Weiterbildungaufenthalt
    wenn ich Arzt würde dann kann ich für die B-K anmelden aber nicht jetzt
    Danke für alles

  • د. فراس عبيدات
    12 سبتمبر 2012 |

    أهلا د. مهند،
    شكرا جزيلا لك على معلومتك المفيدة، لكن هل تقصد في آخر كلامك أن الموظف أخبرك أنه لو كنت طبيبا فإنه يمكنك التقديم، هل يقصد شهادة Facharzt?

  • 12 سبتمبر 2012 |

    نعم دكتور فراس , اظنه يقصد ان الغرض من اقامتي في المانيا هي الاختصاص حتى ولو كان عقد طبيب مساعد براتب اكثر من المبلغ المشروط سنويا, تسجيلي بدائرة الاجانب Weiterbidung
    و انا هنا من شهر,
    هكذا قالت لي ,.اني عندما اعمل كطبيب و اقامتي كطبيب استطيع الحصول على البطاقة , اظنها تقصد Facharzt
    و لا يوجد اي شرط بتقديم الطلب خلال شهر من الوصول لالمانيا على الصفحة الرسمية للبطاقة ,لم اسال الموظفة لكنها لم تتطرق للموضوع , اظن اني استطيع التقديم في اي وقت ,هكذا اظن ,ومن يملك معلومات اضافية الرجاء المشاركة, و خاصة ان كان احد يعرف احدا حصل عليها و اكمل الطريق للنهاية

  • د. فراس عبيدات
    13 سبتمبر 2012 |

    شكرا لك د. مهند،
    شرط التقديم خلال شهر من الوصول لألمانيا تجده على الموقع الرسمي للبطاقة.
    ” In Deutschland muss der Antrag innerhalb eines Monats nach der Einreise nach Deutschland gestellt werden”

    http://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/

  • طبيب نبّار
    14 سبتمبر 2012 |

    لا أجد أي فائدة من هذه البطاقة تنفعنا كأطباء راغبين في الإختصاص في ألمانيا.
    همّنا الأول التٌمكن الجيّد من اللغة و إيجاد عقد عمل.
    فماذا ستزيدنا هذه البطاقة؟؟؟؟؟؟
    -الإقامة تحصل عليها بعد عقد العمل
    ـاالإقامة خارج ألمانيا بأروبا لا تفيد طالما الديبلوم غير معترف به خارج ألمانيا، امّا الذهاب للسياحة فهذا متاح دون هذه البطاقة.
    -الإقامة دائمة تحصل عليها مع مرور الوقت…و حتّي الجنسيّة.
    أرى أنّ هذه البطاقة تنفع المهندسين و التجّار الذين لديهم أعمال في أكثر من دولة أروبية٠

  • د. فراس عبيدات
    14 سبتمبر 2012 |

    د. نبار، قانون البطاقة الزرقاء جديد نوعا ما ولم يتضح 100%، ما يفيدنا نحن كأطباء أنه يمكننا التقديم للإقامة الدائمة بعد سنتين فقط!، هناك بعض العقبات نظرا لعدم فهم الموظفين الألمان للقانون الجديد، مع الوقت ستتضح الأمور أكثر إن شاء الله.

  • 14 سبتمبر 2012 |

    السلام عليكم
    د. فراس إذا الشخص حصل على فيزة شنجن و ذهب إلى ألمانيا يحق له التقديم على Blaue Karte كطبيب يريد البحث عن عمل أي هل تستبدل إقامته من ٣ أشهر إلى ٦ أشهر و لكم جزيل الشكر .

  • د. فراس عبيدات
    14 سبتمبر 2012 |

    وعليكم السلام، لا أظن ذلك ممكنا والله أعلم يجب التقديم من بلدك على فيزا البحث عن عمل.

  • 3 أكتوبر 2012 |

    كيف نقوم بالتسجيل في بطاقة الزرقاء وشكرا

  • د. فراس عبيدات
    3 أكتوبر 2012 |

    د. محمد راجع الموضوع قمت بتحديثه.

  • 13 أكتوبر 2012 |

    السلام عليكم دكتور فراس
    هل يحق لي التقديم على هذه البطاقة علماً باني بدات بالاختصاص في دورتمند منذ ما يقرب العام ؟؟

  • د. فراس عبيدات
    13 أكتوبر 2012 |

    وعليكم السلام د. نبيل،
    أحضر الوثائق وكشف راتب ثم اذهب إلى مكتب الهجرة في مدينتك وجرب أن تقدم. لا يوجد معلومات لدي سوى الذي في هذا الموضوع اعذرني.

  • 29 نوفمبر 2012 |

    إذا الشخص حصل على فيزة شنجن و ذهب إلى ألمانيا يحق له التقديم على Blaue Karte

  • د. فراس عبيدات
    30 نوفمبر 2012 |

    لا أظن ذلك يجب أن يكون مقيما هناك والله أعلم

  • 30 نوفمبر 2012 |

    السلام عليكم انا عراقي الجنسيه اريد ان اكمل دراستي في المانيا فكيف احصل ع الفيزا الدراسيه والسفارة في العراق لأتصدر الفيزا فقط لحالات خاصه . وكيف أضع حساب في البنك وأي بنك .بالنسبه لقبول الجامعة . وشكرا

  • د. فراس عبيدات
    1 ديسمبر 2012 |

    راحع هذا الموقع
    http://www.mbt3th.us/vb/forum64/

  • 29 ديسمبر 2012 |

    الاخ العزيز فراس
    شكرا لجهودك ووفقك الله
    انا طبيب اخصائي جراحة بولية من سوريا ومقيم حاليا بالاردن
    بدات بدراسة اللغة الالمانية حديثا لكني لا اعرف بعد اتمام المستوى b1 مادا افعل؟ هل اتوجه للسفارة الالمانية بعمان؟كيف احصل على الكرت الازرق وانا هنا في الاردن؟ام يجب ان اطلب فيزا سياحية لالمانيا واطلب الكرت هناك؟ حقيقة انا محتار ارجو الافادة وشكرا سلفا.

  • 29 ديسمبر 2012 |

    Bonsoir DR firass je suis trés fiere de connaitre des gents comme vous qui donnent des espoirs aux jeunes ,moi je suis un jeune marocain j’ai un master en developement informatique mais actuelement je travaille dans le domaine au maroc et je veux bien savoir est que c’est possible d’avoir une carte bleu depuis le maroc , merci BCP DR firass

  • 7 يناير 2013 |

    شكرا اخي د.فراس على الموقع الاكثر من رائع عندي استفسارات كثيرة ولكن اكبر مشاكلي هي استقدام زوجتي
    في حال حصلت على البطاقة الزرقاء .. كم المدة احتاج لاستقدام زوجتي ؟
    وماهي شروط استقدام الزوجة ….. اذا اتت زوجتي الى المانيا بفيزة زيارة الى عمها الماني الجنسية هل استطيع تحويل فيزتها من زيارة الى اقامة وتسجيل زواجنا هنا ؟؟؟؟
    شكرا

  • د. فراس عبيدات
    13 يناير 2013 |

    لا يمكن تحويل فيزا الزيارة إلى إقامة طويلة، يجب أن تقدم زوجتك على فيزا لم الشمل، وتأخذ المعاملة شهرين تقريبا، في حال كان معك البطاقة الزرقاء لا تحتاج زوجتك إلى إلمام باللغة الألمانية والله أعلم.

  • 8 فبراير 2013 |

    دكتور فراس، السلام عليكم…
    شكرا على جهودك من خلال الاجابه على اخوانك وإن شاء الله من خلال اجابتي…
    انا مهندس ميكانيك عراقي الجنسيه مقيم منذ اكثر من ١٠ سنوات في دبي واعمل في شركه بدبي لديها وكالات من شركات المانيه، احدى هذه الشركات لديها النيّه لعمل عقد عمل معي والعمل لصالحها كمسؤول على مبيعاتها والصيانه في الخليج… سؤالي هو:
    هل تستطيع هذا الشركه من توقيع عقد عمل معي خلال تواجدي في المانيا من خلال معرض سيقام هناك، علماً ان الشركه هي من ستعمل فيزة الزياره لي؟ وهل يعتبر هذا العقد كإقامه لي في المانيا؟ وهل باستطاعتي ان اقدم على الاقامه الدائمه او الجواز الالماني بعد فتره؟

  • 25 فبراير 2013 |

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته الدكتور فراس ،
    أنا طبيب مغربي في صدد دراسة اللغة الألمانية للحصول على مستوى ال B1 أود معرفة إمكانية دراسة التخصص بألمانيا وأهم الخطوات الضرورية التي يجب إتخادها و جزاك الله عني خيرا عن معلوماتك القيمة.

  • 15 مارس 2013 |

    انا دحبار منال من مواليد 19 مارس 1985 جزائرية حاملة مستوى جامعي تخصص قانون اعمال و المتحصلة على ديبلوم مصرحة جمركية اريد الحصول على عمل بالمانيا….. ارجو الاتصال بي على الرقم التالي:0791059191

  • 16 مارس 2013 |

    دكتور انا زوجي حصل على الاقامة الزرقاء من شهرين لثلاث سنوات وقدمت لم الشمل في بيروت انا وطفلتي وكانت كل اوراقي كاملة في اليوم الثاني من التقديم في السفارة اتصلت السفارة قالو لديهم استفسار لماذا وكل زوجي والده لاتمام معاملة الزواج قبل عشر ايام من عقد القران هل ممكن ان يعرقلو سفري لهذا السبب واذا رفضوني ماذا استطيع ان افعل وهل هناك محامين يستطيعون المساعدة في هذه الحالة وهل استطيع تتبع الطلب بواسطة tracking number (abholen nummer ولك جزيل الشكر دكتور

  • 16 مارس 2013 |

    دكتور انا زوجي حصل على الاقامة الزرقاء من شهرين لثلاث سنوات وقدمت لم الشمل في بيروت انا وطفلتي وكانت كل اوراقي كاملة في اليوم الثاني من التقديم في السفارة اتصلت السفارة قالو لديهم استفسار لماذا وكل زوجي والده لاتمام معاملة الزواج قبل عشر ايام من عقد القران هل ممكن ان يعرقلو سفري لهذا السبب واذا رفضوني ماذا استطيع ان افعل وهل هناك محامين يستطيعون المساعدة في هذه الحالة وهل استطيع تتبع الطلب بواسطة tracking number (abholen nummer ولك جزيل الشكر دكتور نغم من سوريا

  • 16 مارس 2013 |

    السلام عليكم دكتور فراس , أنا ناوي ان شاء الله ادرس ماجستير في ألمانيا لمدة حوالي سنة وخلال السنة دي حتعلم ألماني هل لو لقيت فرصة عمل في أحد المستشفيات هناك أغير فيزا الدراسة الي فيزا للعمل من غير ما أرجع الى مصر

  • Amr
    28 أبريل 2013 |

    السلام عليكم،،
    بعد الشكر للدكتور على المجهود المبذول.لدي سؤال عن فيزا البحث عن عمل لاصحاب الخبرات في المانيا هل يمكن التقديم حاليا من السفاره الالمانيه في الاردن للاردنيين؟ التخصص هو تكنولوجيا المعلومات

  • 16 مايو 2013 |

    السلام عليكم
    اود ان اسال عن حالة اللجوء الانساني الى المانيا هل هي متوفرة وماهية الشروط التي يجب اتباعها حتى المستندات والاوراق المطلوبة لاتمام مجريات اللجوء الانساني بغرض العمل ايضا .وعدم وجود اي معلومات عن الللغة الالمانيا .سؤال اخر اذا كنت املك صديق الماني الجنسية هل يستطيع مساعدتي في الذهاب الى المانيا للعمل هناك ؟؟؟؟
    وشكراً لجهودكم

  • 16 مايو 2013 |

    هل يتطلب السفر الى المانيا للعمل وجود خبرات معينة في مجال معين او لا على التعيين او يلزم شهادات خبرا في مجال العمل مثلا

  • 16 مايو 2013 |

    اود ان اسأل هل يتاح لى ان اهاجر لأبدء حياة جديدة هناك فى سن 22 سنة و اين اذهب لأقدم ع ذلك هل يوجد قيود معينة
    شكرا

  • 17 مايو 2013 |

    مرحبا اخ فراس عندي سؤال ( عدم نشر سؤالي) احنا عايشين بالعراق قررنا انا وزوجي واطفالي القسر السفر الى المانيا والطلب اللجؤ حضرتك شنو تنصحنى وشنو المدن الرخيص للعيش فيها ارجو الرد حتى لو على الايميل وشكرا

  • 11 يوليو 2013 |

    مرحبا…اني عندي سؤال بخصوص العمل في المانيا…انا عندي اقامة من بلجيكا ولي صديقه تعيش في المانيا اتي لزيارتها دائما واود البقاء والعيش في المانيا وقالوا لي في السفارة الالمانيه في بلجيكا انه لايمكنني الحصول على اقامة المانيا الا عن طريق الزواج او عقد عمل..وانا الان احاول ايجاد عمل في المانيا..انا عندي شهادة بكالوريوس بالادب الانكليزي واتممت A2 في اللغه الالمانيه واتكلم الهولنديه ايضا وقد سالت الجامعه في المانيا وابلغوني ان شهادتي معترف بيها في المانيا ولكن لا اعرف كيف اجد عملا في المانيا…هل عندكم معلومات قد تكون مفيدة لي..وشكرا

  • 3 أغسطس 2013 |

    انا مصري الجنسية حاصل علي بكالوريوس علوم وتربية تخصص رياضيات عام 1985 م ومقيم في مصر وأريد زوجة تحمل الجنسية الألمانية وللأتصال بي
    اميلي hsaad73@yahoo.com
    محمول
    002 – 01229004791
    وشكرا

  • 12 سبتمبر 2013 |

    دكتور فراس :
    شكرا جزيلا على كل مجهوداتك وهذا كله باذن الله في ميزان حسناتك .
    عندي سؤال بخصوص في حالة الحصول على الاقامة الدائمة وهو هل توجد صلاحية او مدة محدودة لها او تتجدد او هي مدى الحياة ؟ والشق الثاني من السؤال وهو في حالة الحصول على الاقامة الدائمة وبقيت بها فترة في المانيا ثم خرجت من المانيا لمدة طويلة ( اكثر من سنة ) فهل في هذه الحالة تكون مشكلة بالنسبة لي اما لا ؟ وباركالله فيك.

  • 15 سبتمبر 2013 |

    أنا مهندسة اجهزة طبية تخرجت من جامعة دمشق منذ أربع سنوات أعمل في شركة تجهيزات طبية و سأقوم بعمل دورة تدريبية في المانيا ( أجهزة تنظير ) وهذه الدورة لمدة محدودة هل يمكن التقدم بطلب لجوء في المانيا و الحصول على بطاقة زرقاء وهل يمكن الحصول على اقامة دائمة تمكنني من سحب زوجي و ابني و شكرا .

  • 28 سبتمبر 2013 |

    انا مقيم فى السعوديه وداير اجى تعمل فى المانيا وعندى بكلايوس حاسوب

  • 16 أكتوبر 2013 |

    مرحبا انا من فلسطين انا اود السفر الى المانيا بغرض العمل
    ماذا افعل ؟؟ وشكرا ..

  • 28 أكتوبر 2013 |

    مرحبا انا لدي جنسية المانيا من والدتي وتزوجت بايطاليا من اردنية وجاءت زوجتي لايطاليا بفيزا زيارة وثم دخلت لالمانيا فهل يمكن تحويل فيزازوجتي لفيزةاقامة

  • samera
    7 يناير 2014 |

    السﻻم عليكم دكتور فراس اشكرك على مجهودك الرائع .. انا اقيم في الرياض واريد ان ادرس في المانيا ودخلت موقع السفارة الألمانية وقرأت شروطهم للحصول على الفيزا والدراسة هناك .. وطلبوا تأمين صحي وتأمين سفر ﻻيقل قيمته عن 30000 ثﻻثين الف يورو … لم أفهم قصدهم هل هو للسنة الواحدة فقط ولما هو مهم؟ انا عندي تأمين بوبا هل استطيع استعماله بدﻻ من التأمين الصحي ؟؟ ﻻن مبلغ التامين غالي جدا ويكلف اكثر من الرسوم الدراسية نفسها … ارجو منك مساعدتي دكتور .. وشكراً.

  • اسامه
    17 يناير 2014 |

    هل لو دكتور عنده سنه فقط عقد عمل يمكنه التقدم للحصول علي البلاوكارتا

  • majed kalash
    11 فبراير 2014 |

    دكتور فراس. الشكر الجزيل على هدا الموقع الأكتر من رائع.أنا فلسطيني سوري أعيش في سوريا عمري 51 عاما اتقن 5لغات من ضمنهم الألمانية بطلاقة لاني كنت قد بدأت بدراسة الطب في لايبزج ولم أكمل. أنا الان أعمل في مجال المطاعم ولكن بسبب الحرب في سوريا اغلقت مطعمي مند سنه ونصف لدي قريب في ألمانيا يعمل في هدا المجال ووددت لو اني استطعت العمل في ألمانيا وأنا املك المال المال الكافي من أجل البدأ بعمل. كيف استطيع الحصول على عمل والبطاقة الزرقاء .شكري الكبير لحضرتك .

  • abdullah
    4 أبريل 2014 |

    كل التقدير والاحترام لك دكتور فارس

  • سوسن سالم
    5 مايو 2014 |

    حامل البطاقة الزرقاء مسموح له بقدو عائلته هل الام والاب والاخوان والاخوات يعتبرون من العائلة ام فقط زوجتة واولاده

  • وليد احمد
    25 مايو 2014 |

    السلام عليكم
    دكتور فارس
    ترغب بالسفر الى المانيا ان شاء الله بغرض الاختصاص فى الطب وعندى والدتى وانا ابنها الوحيد ارغب باخذها معى خلال فتره تعلم اللغه..كيف بالامكان ذلك ؟؟وهى مريضه وتحتاج الى رعايه

  • وليد احمد
    25 مايو 2014 |

    السلام عليكم
    دكتور فارس
    ارغب بالسفر الى المانيا ان شاء الله بغرض الاختصاص فى الطب وعندى والدتى وانا ابنها الوحيد ارغب باخذها معى خلال فتره تعلم اللغه..كيف بالامكان ذلك ؟؟وهى مريضه وتحتاج الى رعايه

  • amr
    28 يونيو 2014 |

    انا طبيب اعمل في المانيا منذ سنتين وتزوجت من مصريه ومعي الطياره الزرقاء وحصلت زوجتي علي فيزا d وانا اريد ان اخذها من مصر الي باريس لشهر العسل هل يجوز دخولها فيزا d اجروا الرد سريعا للاهميه

  • د.محمد
    9 نوفمبر 2014 |

    السلام عليكم
    انا طبيب اسنان سوري جئت بفيزا بحث عن عمل في المانيا
    لدي سؤالين
    الاول هل مسموح العمل بغير مجال شهادتي مع العلم اني قدمت على الفيزا كطبيب أسنان
    الثاني هل يوجد في المانيا اقامة عمل بغير شروط البطاقة الزرقاء يعني هل البطاقة الزرقاء هي اقامة العمل الوحيدة في المانيا او بالامكن الحصول على اقامة عمل برواتب اقل من 36000 يورو سنويا ؟؟

  • نور الهدى
    22 نوفمبر 2014 |

    شكرا لك دكتور فراس وجازاك الله كل خير على هذه المعلومات القيمة..دكتور عندي سؤال وأـمنى تجاوبني الله يخليك.. أنل خطيبي يعيش في ألمانيا من 13سنة وقررنا الزواج إن شاء الله في شهر ديسمبر وأرسل لي شهادة زيارة حتى أحصل على فيزا شنغن وألتحق به في ألمانيا ونتزوج هناك,لكن بصراحة أنا ماني مرتاحة للفكرة خايفة انو لا يمكني التمديد في الإقامة أو تصيرلي مشكلة بصراحة رغم أن خطيبي طمني.. اترجاك جاوبني الله يحميك وشكرا مسبقا

  • radwan
    19 ديسمبر 2014 |

    السلام عليكم دكتور فراس انا رضوان الرفاعي من الاردن حاب استفسر منك عن امور عده انا اتعرفت على امراءه المانيه وهي اكبر مني بالعمر واتفقنا على الزواج من خلال انها راح تيجي ع الاردن فا بدي اعرف الاجراءات التفصيليه لهل الامر الي لازم اعملها هون بالاردن مع السفاره وكيف بامكاني بعد الزواج الذهاب الى المانيا ارجو منكم الرد ضروري واذا سمحت بدي ايميلك للتواصل معك

  • علاء محمد
    25 يناير 2015 |

    مشكور عالمجهود الرائع هاد د.فراس
    انا معى بطاقة اقامة دائمة اتحاد اوروبى كنت طلعتها من ايطاليا
    على مسموح لى السفر لالمانيا والدراسة او العمل هناك ^^

  • مصطفى
    15 فبراير 2015 |

    والله ياخي ان نفس سوالك ماعرف كيف اني عراقي مقيم بلغاريا عندي اقامه في بلغاريا بدي اروح اشتغل في السويد ماعرف اقدر اسافر لا اذا عند جواب رد عليه اخي الكريم