مرحباً بكم في drferas.com |
29 سبتمبر 2012

التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Hessen

 

 

في هذا الموضوع سنشرح كيفية تقديم أوراقك لمزاولة المهنة في ولاية Hessen.

 

 

 

 
 

ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على مزاولة المهنة في ولاية Hessen؟

1– شهادات التخرج ومزاولة المهنة وكشف الامتياز، نسخ أصلية مع صور عنها.

2– صورة مصدقة عن كشف العلامات.

3– شهادة عدم محكومية أصلية حديثة ليست أقدم من شهر.، وفي حال كنت مقيما في ألمانيا تحضرها من Einwohnermeldeamt في مدينتك وعندها ليست أقدم من شهر.

4– نموذج التقديم لمزاولة المهنة، حمله من هنا.

5– شهادة خلو من الأمراض من أي طبيب عام أو طبيب شركة أو في مشفى، مع توقيع وختم الطبيب وتاريخ الشهادة، ولا تكون أقدم من شهر، حمل النموذج من هنا.

6– نسخة أصلية عن Good standing من النقابة وتكون حديثة.

7 – شهادة B2 نسخة أصلية.

8– صورة مصدقة عن جواز السفر وشهادة الميلاد والزواج إن كنت متزوجا.

9– نسخة عن عقد المشفى مع تاريخ البدء.

10– السيرة الذاتية باللغة الألمانية.

 

 

 

كيف يمكننا إرسال الوثائق المطلوبة؟

– عبر البريد العادي:

Hessisches Landesprüfungs- und
Untersuchungsamt im Gesundheitswesen
Walter-Möller-Platz 1
60439 Frankfurt am Main

 – أو الذهاب بشكل شخصي وهنا يمكنك أخذ النسخ الأصلية مع صور عنها.

 

 

للتواصل عبر الهاتف والإيميل

– A – E :Herr Betz

Tel: 069/1567-701

wolfgang.betz@hlpug.hessen.de

–  F – N :Frau Bake

Tel: 069/1567-706

signe.bake@hlpug.hessen.de

– O – Z :Frau Baum

Tel: 069/1567-705

pia.baum@hlpug.hessen.de

 

 

 

ملاحظات هامة

– جميع الوثائق تسلم باللغة الألمانية، يجب ترجمتها قبل التقديم عند مترجم معتمد  في ألمانيا، أو أن تكون الترجمة مصادق عليها من السفارة الألمانبة في حال كانت في بلدك، وأن ترسل عنها نسخ مصدقة وإلا سيتم إرجاعها، يمكنك عمل نسخ مصدقة من Rathaus في مدينتك وتحصل منها على النسخ المصدقة Beglaubigte Kopie.

– أخبر الموظف في حال أردت استرجاع الوثائق الأصلية.

– يتم منحك 6 أشهر مزاولة مهنة مؤقتة ويجب تقديم امتحان المعادلة خلال تلك ال6 أشهر.

– تستغرف فترة الحصول على المزاولة المؤقتة Berufserlaubnis من 4-6 أسابيع.

– رسوب تقديم الطلب 160 يورو.

– امتحان المعادلة في Hessen عبارة عن ساعة واحدة، 20 دقيقة باطني، 20 دقيقة جراحة، و20 دقيقة طب عام أو مادة اختيارية.

– نسبة الرسوب في امتحان المعادلة 25% على حد قول موظفي مكتب مزاولة المهنة في ولاية Hessen.

– لا يوجد امتحان لغة شفوي.

– يجب أن تسجل لامتحان المعادلة قبل 3 أشهر من الموعد المطلوب الذي تريد تقديم الامتحان فيه.

 
 
 
شكر خاص للدكتور Ghassan Faraj من جامعة العلوم والتكنولوجيا. 

 

 

 

المصادر والمراجع

– الموقع الرسمي لولاية Hessen من هنا.

– الملف الرسمي للأوراق المطلوبة من هنا.

– معلومات باللغة الانجليزية عن العمل في  Hessen من هنا.

– امتحان المعادلة في Hessen من هنا.

 
اقرأ أيضا..

التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Hamburg

كيفية التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Baden

التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Niedersachsen

التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Saarland

التقديم لمزاولة المهنة في ولاية Rheinland-Pfalz

 

[عدد التعليقات: 33] [39٬107 زيارة] [التصنيف: القانون الجديد] []

الكاتب - د. فراس عبيدات

إسمي فراس، من مواليد سنة 1986، طبيب متخرج من جامعة العلوم والتكنولوجيا، وحاليا أعمل في ألمانيا كطبيب مقيم بغرض الاختصاص، من هواياتي الشطرنج والإنترنت.

Warning: Division by zero in /home/drferasc/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1379

عدد التعليقات: 33

  • 7 أكتوبر 2012 |

    مشكور د فراس على المجهود الكبير والمعلومات المفيده
    انا فلسطيني اجيد الالمانيه وادرس في شرق اوروبا
    اي bundesland هي الاكثر سهوله لبداية المشوار من حيث المصاريف ومن حيث سرعة الحصول على arbeitserlaubniss?
    شكرا

  • د. فراس عبيدات
    7 أكتوبر 2012 |

    أهلا د. محمد،
    الأمر ليس هكذا، أنت تراسل الولايات ثم تعمل المقابلات ولا تعلم في أي ولاية ممكن تحصل على عقد، تمكن من اللغة الألمانية أولا ولكل حادث حديث بعدها، وأي سؤال عندها نحن جاهزون إن شاء الله.

  • 18 أكتوبر 2012 |

    ارجو التوضيح بالنسبه لبداية التسجيل. هل علينا ان نجد مكان العمل اولا ام نقوم بارسال الوثائق الى Hessisches Landesprüfungs- und
    Untersuchungsamt im Gesundheitswesen لان النقطه التاسعه تطلب نسخة عن عقد المشفى مع تاريخ البدء.

  • د. فراس عبيدات
    18 أكتوبر 2012 |

    نعم يجب أن تحصل على عقد عمل أولا د. تامر في ولاية Hessen ثم تقدم أوراقك لمزاولة المهنة.

  • 6 نوفمبر 2012 |

    السلام عليكم
    شكرًا يا أخي على المعلومات المفيدة
    و لدي بعض الأسئلة
    – ما هي خطوات التقديم لامتحان الأطباء في فرانكفورت؟
    – هل الاختبار شفهي أم كتابي؟

  • د. فراس عبيدات
    7 نوفمبر 2012 |

    وعليكم السلام د. عبد الله،
    الامتحان شفهي ويجب ان تقدمه خلال اول ٦ شهور،

  • 13 ديسمبر 2012 |

    دكتور فراس تحياتي
    حصلت على قبول كطبيب زائر في مستشفى جامعي في فرانكفورت تخصص جراحة اوعية
    مكتوب بنص القبول (انت مقبول كطبيب زائر مع سكولارشيب او على نفقتك الخاصة … ونتطلع الى ان تكون في نظام الاقامة عندنا )
    دكتور بالله عليك عندي اسئلة ياريت تجاوبني عليها
    1- شو نوع الفيزا اللي رح قدم عليها فيزا عمل .. ولا فيزا دراسية و لا فيزا تدريب عملي؟؟
    2- هل يجب ان اقدم zusicherung zum berufserlaubnis للسفارة عند التقديم الى الفيزا ؟؟؟؟
    3- لا يوجد في نص القبول اي حديث عن مدة زمنية … هل باخد عليه فيزا طويلة الامد ؟؟
    4- … هل رح تطلب السفارة تشوف شهادة b2 ؟؟؟ مع العلم اني عملت الكورس بجوته و نحجت بامتحانو العادي و معي ورقة بهالشي بس لسه ما اخدت شهادة b2 الرسمية
    بالله تجاوبني د. فراس لانو ما عم لاقي اجابات شافيه … وشكرا لوقتك

  • د. فراس عبيدات
    14 ديسمبر 2012 |

    السلام عليكم د. محمد،
    1- فيزا عمل، لكن يجب أن تقدم إثبات تمويل مالي عبر فتح حساب مغلق او منحة أو كفالة من شخص مقيم في ألمانيا.
    2- هل لديك عقد العمل أو Zusage? إن كان معك تقدم على مزاولة المهنة في الولاية والأوراق هي نفسها المذكورة هنا.
    3- إن أردت أرسل لي ملف القبول لأراه على الإيميل: admin@drferas.com
    4- نعم رح تطلبها منك لازم تكون معك.

  • 15 ديسمبر 2012 |

    بارك الله فيك اخي د. فراس … القبول بالضبط 4 سطور … مافي شي مهم غير المحتوى اللي كتبتلك ياه .. والباقي تأكيد لبياناتي و اسمي … انا لسه ما اخدت zusage
    هون مكتوب انو ب هيسن باخد ترخيص مؤقت 6 شهور و خلالها ولازم قدم عالامتحان … السؤال هو : خلال 6 شهور و لا بعدها ؟؟؟
    في حال اردت تمديد الترخيص المؤقت … ممكن و لا لا ؟؟ كام مرة بيمددو و شو مدة كل تمديد ان وجد ؟؟

  • د. فراس عبيدات
    16 ديسمبر 2012 |

    – يتم منحك 6 أشهر مزاولة مهنة مؤقتة ويجب تقديم امتحان المعادلة خلال تلك ال6 أشهر.
    – أظن ممكن التمديد في حال رسبت في امتحان المعادلة، سأسأل وأتأكد لك.

  • 16 ديسمبر 2012 |

    الشكر موصول لكم اخي د.فراس … و بانتظار الاجابة بعد التأكد

  • د. فراس عبيدات
    16 ديسمبر 2012 |

    سألت صديقا لي في ولاية Hessen فقال لي أنه اذا رسبت في الامتحان بشكل طفيف تمدد لك مزاولة المهنة وإن كانت علامتك متدنية جدا في الرسوب لا تمدد وتعيد الامتحان وإلى أن تعيده لا تمدد ولا تعمل والله اعلم.

  • 16 ديسمبر 2012 |

    حياك الله دكتور
    يعني اذا رسبت ف امتحان هيسين فلا تعمل ولا تمدد وتنتظر المرة الثانية لدخول الامتحان.
    السؤال كم المرات المسموح لدخول الامتحان واذا اكملت المرات ماذا تفعل ؟
    وهل لو رسبت بالامتحان ينفع تروح ولاية اخرى لتعمل فيها ؟

  • د. فراس عبيدات
    18 ديسمبر 2012 |

    على حد علمي يمكن تقديمه 3 مرات فقط والله أعلم، لا أعلم بالنسبة لبقية الأسئلة اعذرني.

  • 18 ديسمبر 2012 |

    ياريت رقم طبيب حصل على بيروف ايرولاوبنس في هسن مشان نتواصل معو لانو نفس اسئلة د علي
    (يعني اذا رسبت ف امتحان هيسين فلا تعمل ولا تمدد وتنتظر المرة الثانية لدخول الامتحان.
    السؤال كم المرات المسموح لدخول الامتحان واذا اكملت المرات ماذا تفعل ؟
    وهل لو رسبت بالامتحان ينفع تروح ولاية اخرى لتعمل فيها ؟

  • 19 ديسمبر 2012 |

    السلام عليكم
    جزاك الله د فراس على هذا العمل الرائع
    بالنسبة ل شهادة خلو من الأمراض Ärztliche Bescheinigung
    من اين احصل عليها
    علما انني طبيب سوري مقيم في سوريا

  • 19 ديسمبر 2012 |

    تحية
    د خالد ال Ärztliche Bescheinigung هو تقرير طبي عادي تخلي اي دكتور يكتبلك فيه انه تم فحصك والاطلاع على تحاليلك وانت خالي من الامراض المعدية وانك جاهز بدنيا لممارسة العمل وبعدين تصدق هذا التقرير من مدير الصحة حسب مدينتك وبعدين ترجمة وعدل وخارجية
    والله اعلم

  • 21 ديسمبر 2012 |

    شكرين اخ حسين

  • 22 ديسمبر 2012 |

    السلام عليكم د فراس
    اولا احب اشكرك علي جهدك الرائع في الموقع وربنا يجعل هذا العمل في ميزان حسناتك
    كان عندي اسئله عن امتحان معادله هيسين في حاله عدم النجاح هل ممكن اروح عمل في ولايه تاني واقدم علي بيروف ايرلاوبنس هناك
    ثانيا انا عندي مقابله والمفروض ارجع بلدي بعد المقابله باسبوعين هل هلحق اطلع البيروف ايرلاوبنس في اسبوعين ولا لا؟ ولو مش هالحق اعمل ايه؟هل لما ارجع تاني المانيا المستشفي ممكن تشغلني لحد ما تطلع شهاده البيروف ايرلاوبنس ولا لا؟اتمني الاقي رد علي اسالتي اكون شاكر جدااااااااا

  • 23 يناير 2013 |

    السلام عليكم اخي الدكتور فراس
    في الحقيقة يعجز اللسان عن الشكر و يكل البيان عن صياغة العبارات المناسبة للجهد الذي تبذله في خدمة اخوانك الاطباء ولعل الدعاء يفي حقك فالله يجزيك عنا كل خير ويجعل لك من أمرك فرجا ومخرجا ويرزقك من حيث لاتحتسب .
    السؤال عزيزي هو هل يشترط اجتياز امتحان b2 ام يكفي شهادة الحضور ؟
    هل يوجد دورات او مراجع للامتحان ؟
    هل تم معادلة الشهادة لاحد من الاخوان في هيسين بحيث يعفى من الامتحان ؟ وكم يكلف ؟
    وشكرا لكم

  • 2 أبريل 2013 |

    السلام عليكم دكتور فراس
    شكرا لك على هذه المعلومات ولكنى أريد من أين أبدأ
    وهل صحيح فى أبريل 2014 هيشترط معادلة ألمانية مش مجرد اللغة وفقط؟
    وما هى أسهل الطرق وأسرعها للذهاب الى ألمانيا؟
    أرجو الرد والمتابعة ولو تكرمت حسابك ايه ع الفيس؟
    سلام

  • 22 مايو 2013 |

    السلام عليكم
    نود أن نلفت نظر الزملاء الكرام ان القانون قد تغير وأصبح الدخول للامتحان يشترط شهادة C1 معتمدة من جوتة
    وشكرا

  • 22 مايو 2013 |

    M Information about working in Hessen
    License as a Medical Doctor with a medical education from outside the European Union
    (Approbation/Berufserlaubnis als Ärztin/Arzt, §§ 3 und 10 Bundesärzteordnung (BÄO))
    Dear Mrs/ Mr,
    Thank you for your interest to work as a physician in Hessen, Germany.
    To get a license as a medical practitioner (Approbation/Berufserlaubnis) you need to meet the following prerequisites before applying with all documents:
    The main prerequisites are
    – a completely finished medical education verified by an official certificate or diploma
    (physicians from India, Pakistan and China need M.B.B.S. and additional MSc.)
    and a
    – license to work as a medical doctor without restrictions in your country
    and a
    – working contract or an
    – official acceptance/ engagement letter with engagement date for working as a physician in Hessen.
    Additionally there are other conditions to fulfil, in particular: health certificate, police clearance certificate, certificate of good standing, German language ability certificate.
    The German language ability must be at least the certificate “B 2” (grade: very good(1), good (2) or satisfactory (3)) or higher. Certificates from outside Germany have to be from GOETHE-institute.
    For your information:
    The processing of the application will not start without a working contract/engagement letter for a job in Hessen.
    Each application for a license will be proved individual.
    More information:
    http://www.hlpug.de > Humanmedizin > Berufsausübung < Downloads
    Please note that you have to take part in an examination about your medical skills within the first six months of your job (Kenntnisstand/Gleichwertigkeitsprüfung).
    Hessisches Landesprüfungs- und Untersuchungsamt im Gesundheitswesen

  • 24 يوليو 2013 |

    السلام عليكم،
    اخ فراس مشكور ع مجهودك الرائع وجزاك الله خير
    عندي سؤال بالنسبه لمزاولة العمل في hessen

    هل يتوجب ان يكون خبره لدى من درس في شرق اوروبا للحصول على berufserlaubnis ??

  • 5 ديسمبر 2013 |

    السلام عليكم ، انا طالعلي اذن عمل من بداية ٢٠١٤ولسا ما رحت واستلمتو وانا مفكر غير الولاية وما قدم التعديل ب هيسن
    فهل بستلم اذن العمل ولا بقول للموظفة اني ما بدي كمل عمل هون
    خايف اذا استلمتو انجبر قدم الفحص بهيسين
    وشكرا سلفا على الرد

  • د. فراس عبيدات
    9 ديسمبر 2013 |

    وعليكم السلام،
    يمكنك استلامه وترك الوظيفة لو أردت لا يوجد مشكلة ولن تجبر على تقديم الفحص في هسن.

  • Mousa
    7 مارس 2014 |

    Dear Dr Firas:
    I graduated from JUST also , but I am from older classes. I specialized in Jordan in Ophthalmology and received the board.
    Now I got accepted in fellowship position in Frankfurt. I applied all the required papers to the embassy, and they said that
    I may get the visa within 6 weeks. Can I start with the Berufserlaubnis from now? Should I send the needed papers to the
    address? by fax or mail? And which documents should be original? can I do beglaubigung from the embassy and send the copies?
    Thank you so much my friend

  • ahmed
    8 مارس 2014 |

    د فراس المحترم
    القانون تبع تصريح العمل بولاية هيسن تغير و صار في تعديل شهادة مباشر من دون تصريح العمل
    السؤال هوي انو لما بيقارنو شهاداتنا بالمنهاج الالماني و طلع عندنا نقص بعدد الساعات شو رح نساوي و اذا قالو بدكم تكملو هالساعات ايمتا رح نقدم امتحان بالنواقص
    ممكن اعرف شو هني اجراءات التعديل الحالية ب هيسن … و شكرا

  • roni shhadi
    22 أبريل 2014 |

    شكرا لك دكتور فراس لهذا الموقع الرائع..لدي عده اسئله فيما يخص الابروباتسيون بهيسن
    بالنسبه لشاده اللغه هل يشترط ان تكون من غوته اوتيلك لدي شهاده بي 2 من معهد الماني في هيسن هل تفي بالغرض؟ وبالنسبه للبيروف ايرلاوبنس هل يكفي بي 2 ام يجب سي 1 ؟وهل يفي بالغرض شهادة telc c1 medizin للابروباتسيون بهيسن…؟وهل يمكن تمديد البيروف ايرلاوبنس اكثر من 6 اشهر ؟؟وشكرا

  • د. رباب
    7 أغسطس 2014 |

    اكتب تعليقك هنا …

  • د. رباب
    7 أغسطس 2014 |

    السلام عليكم.. مشكور د. فراس على هذه المعلومات الثمنية..
    أنا درست طب الأسنان في لبنان وأريد التقديم على مزاولة المهنة الدائمة Approbation في ولاية Hessen
    بالنسبىة للمستندات المطلوبة. أنا لم أسجّل في نقابة الأطباء في لبنان لأني أتيت بعد التخرّج ب 6 أشهر إلى ألمانيا. من أين يجب الحصول على شهادة good standing ؟
    شكرا سلفا ..

  • احمد حسن
    20 أغسطس 2014 |

    هل من الممكن ارسال الورق من مصر الى الولايات المعترفة بجامعة الاسكندرية مشتملة على المحتوى الدراسى للتقديم ؟ او هناك ضرورة للتقديم من ألمانيا؟

  • د.محمد
    8 يناير 2015 |

    السلام عليكم حسب القوانين الجديدة ايهما افضل ندرزاكسن ام هيسن وشكرا سلف