مرحباً بكم في drferas.com |
23 أكتوبر 2012

ماذا يجب أن تفعل عندما تصل ألمانيا؟

 

عند وصولك ألمانيا على الفيزا الطويلة سواء أكانت فيزا عمل او دراسة يجب عليك أن تقوم ببعض الإجراءات الضرورية والتي يجب عملها كي تتمكن من العمل او الدراسة، وكذلك كي تتجنب مخالفة القوانين والوقوع في المشاكل. سأقوم هنا بوضع الخطوات بالترتيب.

 

 

 

1 تأمين السكن والإقامة

أول خطوة يجب القيام بها هي تأمين مكان تسكن فيه والحصول على عقد الإيجار، هنا مواضيع عن السكن في ألمانيا.

 

 

 

2التسجيل في مكتب المدينة Meldeschein

أحضر جواز سفرك وعقد الإيجار واذهب إلى Einwohnermeldeamt  في مدينتك، يمكنك البحث في غوغل عبر كتابة اسم مدينتك و bürgerbüro. يجب التسجيل خلال أسبوع من انتقالك إلى مكان جديد والحصول على Anmeldebestätigung. هذه الخطوة مهة جدا وستحتاجها لاحقا في كل معاملاتك، لذلك يفضل أن تعمل أكثر من نسخة. كما يفضل أن تتصل مسبقا بالمكتب لمعرفة مواعيد العمل. ممكن أيضا أن تحصل في مكتب Einwohnermeldeamt على الكرت الضريبي Steuerkarte والذي تحتاجه لخصم الضريبة من راتبك.

 

 

 

 3 فتح حساب بنكي
الخطوة التالية هي فتح حساب في أحد البنوك الألمانية، أحضر جواز سفرك والمبلغ المطلوب إيداعه وأحضر أيضا إثبات تسجيل الإقامة Anmeldebestätigung. تحتاج الحساب البنكي لعدة أمور كاستلام الراتب أو دفع فواتير التأمين و الضريبة الخ. في حال كنت طالبا أحضر أيضا إثبات الطالب immatrikulationsbescheinigung.

 

 

 

4التسجيل في التأمين الصحي  

أحضر جواز سفرك ومعلومات الحساب البنكي وعن السكن. أحضر إثبات طالب في حال كنت طالبا.

 

 

 

 5التسجيل لأخذ إذن الإقامة Aufenthaltserlaubnis

كل شخص يقيم في ألمانيا لأكثر من3 شهور يجب أن يحصل على إذن إقامة. بعد إكمال ما سبق يجب التقديم لدى دائرة الأجانب في منطقتك Ausländerbehörde. تأخذ معاملة إذن الإقامة بضعة أسابيع، ويمكنك الدخول إلى موقع مكتب الأجانب للتواصل معهم ومعرفة اﻷوراق المطلوبة. كما ينصح أن تحضر معك صديقا ألمانيا أو من يتكلم الألمانية بطلاقة لأنه أحيانا ينكر بعض الموظفين معرفتهم الانجليزية. منذ سنة تقريبا تم منح إذن الإقامة على شكل بطاقة إلكترونية ولم تعد كملصق على جواز السفر.

 

 

الأوراق المطلوبة:

– جواز سفر ساري المفعول.

– 2 صورة شخصية.

– إثبات تأمين صحي.

– إثبات تسجيل الإقامة- خطوة2.

– شهادة عدم محكومية.

– شهادة خلو من الأمراض من أي طبيب عام أو مركز صحي.

 

 

 

 

ملاحظات

– يقوم مكتب الأجانب Ausländerbehörde بالتنسيق مع مكتب العمل  ZAV لمنح تصريح العمل Arbeitserlaubnis، بعد الحصول على مزاولة المهنة.

 

 

 

 شكر خاص للدكتور أحمد فوزي والدكتور معاذ الشرباصي من مصر.

 

 

المصادر والمراجع

http://www.germanymantra.com/entry-into-germany#TOC-Things-to-do-as-you-enter-in-Germany

http://www.isatec.uni-bremen.de/en/isatec/after-admission?start=4

http://www.srm-basics.com/steps/step1.aspx

– http://www.howtogermany.com/pages/residence2.html

http://www.justlanded.com/english/Germany

[عدد التعليقات: 21] [45٬072 زيارة] [التصنيف: منوعات] []

الكاتب - د. فراس عبيدات

إسمي فراس، من مواليد سنة 1986، طبيب متخرج من جامعة العلوم والتكنولوجيا، وحاليا أعمل في ألمانيا كطبيب مقيم بغرض الاختصاص، من هواياتي الشطرنج والإنترنت.

Warning: Division by zero in /home/drferasc/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1379

عدد التعليقات: 21

  • 23 أكتوبر 2012 |

    انت راجل محترم بجد جزااك الله كل خير …اللهم اجعله فى ميزان حسناتك

  • 19 نوفمبر 2012 |

    انت انسان راق جدا باخلاقك العظيمة ومحترم جدا لخدمتك غيرك
    انا شخصيا احييك واقدم لك كل عبارات الامتنان نيابة عن كل شخص استفاد من معلوماتك وخدماتك ولم يقدم واجب الشكر لك

  • د. فراس عبيدات
    19 نوفمبر 2012 |

    صديقي د. ياسين،
    شكرا لك على هذه الكلمات اللطيفة والتي تدل على أصلك الطيب ونبل أخلاقك 🙂

  • ibrahim ahmad
    4 ديسمبر 2012 |

    Dr. feras how can I do step number 4 please (altasjeel fe alta2meen alse77y?). Thanks in advance

  • د. فراس عبيدات
    9 ديسمبر 2012 |

    د. ابراهيم هل انت في المانيا؟

  • 9 ديسمبر 2012 |

    Dr.Feras na3am ana fee almanya

  • د. فراس عبيدات
    11 ديسمبر 2012 |

    هل لديك عقد عمل؟ ولا تبحث حاليا؟

  • 11 ديسمبر 2012 |

    Dr.Feras I am studying german now but I should go to auslanderbehörde to take my residency as a student.

  • 11 ديسمبر 2012 |

    بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك ان شاء الله

    تحياتي

  • د. فراس عبيدات
    14 ديسمبر 2012 |

    I will ask for you my friend

  • 15 ديسمبر 2012 |

    Okay thank you very much Dr.Feras

  • mustafa karem
    23 ديسمبر 2012 |

    جزاك الله كل الخير والله يبعد عنك كل مكروه ويشوفك كل خير ان شاء الله
    على فعل الخير الرائع الذي تقوم به.

  • 5 يناير 2013 |

    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كيف الحال
    مشكور خوي علي توضيحاتك

  • 16 فبراير 2013 |

    د فراس شهاده عدم محكوميه من بلدي ام من المانيا شكرا جزيلا

  • 27 فبراير 2013 |

    جعله الله فى ميزان حسناتك

  • 28 مارس 2013 |

    Dr Firas , if i had a hospitation with visa D for 5 months should i go through this proccess knowing that the hospital offered me the housing and food,

  • 17 أبريل 2013 |

    ارجو المساعدة بموضوع الشهادة السورية في كلية الطب هل هي مقبولة ام تحتاج لتعديل وبالنسبة لشهادة الاختصاص هي مقبولة ايضا واذا كانت مقبولة هل تفيدني كيف الطريقة للبحث عن عمل باحد المشافي فيالمانيا ولك جزيل الشكر

  • 27 أبريل 2013 |

    يعطيك مليون عافية دكتور فراس و يجعله بميزان حسناتك، بدي أسألك شهادة عدم المحكومية و خلو الأمراض هاي بناخذها معانا من الأردن؟ و بأي لغة؟ و من وين بنجيبها؟

  • 30 يوليو 2013 |

    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاك الله كل الخير… أنا مقيمة بإيطاليا أبدي أروح على ألمانيا أسجل بمعهد لغة هناك بعدين أبحث عن تخصص.كيف أسوي وضعية إقامتي هناك؟ وإذا عند صديقة ألمانية ممكن تفدني بتسهيل إقامتي ؟ أرجو أن تساعدوني شكرا جزيييييلا

  • 3 سبتمبر 2013 |

    الأخ الدكتور فراس الموقر،

    تحية طيبة لكم على جهودكم الجبارة في مساعدة الوافدين الجدد إلى ألمانيا عبر مدونتكم المحبوبة جعلها المولى صدقةً جارية لك في ميزان حسناتك.

    أخي الكريم أنا مواطن سوري مهندس اتصالات و إلكترونيات متخرج من الأردن عام ٢٠٠١ و أتردد على ألمانيا بشكل مستمر و للكثير من المرات في العام الواحد منذ عام ٢٠٠٥ و حتى الآن و ذلك بسبب عملي مديراً إقليمياً لمنطقة الشرق الأوسط لدى إحدى شركات الاتصالات الألمانية المتوسطة الحجم.

    بعد نصيحة أحد أصدقائي السوريين تقدمت إلى دائرة الهجرة والأجانب في برلين بطلب إقامة علماً بأنني دخلت ألمانيا بشكل قانوني بناءً على تأشيرة شينغن متعددة الزيارات و صالحة لمدة سنة صادرة عن السفارة النمساوية في الرياض، و بالفعل تمت الموافقة على منحي إقامة مدتها سنة و نصف قابلة للتجديد و تسمح لي بالسكن و العمل و ذلك عملاً بالمادة ٢٥ الفقرة ٣ من قانون الهجرة و الإقامة الألماني (لأسباب إنسانية بسبب ظروف الحرب في بلدي سوريا).
    عندي موعد في ١٧/٩/٢٠١٣ عند دائرة الهجرة و الأجانب في برلين و ذلك لاستلام كرت الإقامة الإلكتروني بعد أن تمت الموافقة على طلبي المقدم لهم بتاريخ ١٥/٨/٢٠١٣.
    أعتزم بإذنه تعالى الانتقال إلى ألمانيا و السكن و العمل فيها ومن ثم لم شمل أسرتي زوجتي و أطفالي و أن نستمر بالإقامة هناك لحين حصولنا على الإقامة الدائمة أو الجنسية الألمانية.
    يجول بخاطري الكثير من الاستفسارات القانونية و الإجرائية بهذا الخصوص و أحتاج إلى نصيحتكم حول شخص ملم بمثل هذه الأمور أو محامي مختص يمكنني التواصل معه و الاستيضاح منه حول الكثير من النقاط المبهمه عندي.

    ولكم جزيل الشكر و التقدير.

  • د.شاكر لله ثم لك
    26 ديسمبر 2014 |

    يا أخي الله ما اجملك! بارك الله فيك واعطاك القدرة والعافية. انا لي 17 سنة في ألمانيا موفق بحمد الله ولكني صعقت فرحا، حين وجدت مدونتك وقرأتها واتحفز الان بالقيام بعمل مشابه ولكن ساتوجه للمرضى العرب ان شاء العلي القدير. انت يا أخي بارك الله فيك تكاد بمدونتك تنقذ مشروع لي في الأردن تصل تكلفته الى مئة الف دينار. فقط للعلم سيتم التبرع ، ان شاء الله، بعشرة بالمئة من هذا المشروع الحلال وأرجو من الله العلي العظيم ان يكتبهم في ميزان حسناتك وحسناتي ان تم.